Накануне дня сисадмина захотелось поумничать на тему монтажа СКС. Вот чего вышло на скорую руку…
Локальная сеть (если быть точным, то СКС «структурированная кабельная система») – вполне живой организм. Если его не спроектировать заранее, то в процессе эксплуатации и модернизации вполне можно схлопотать расстройство сего организма. Будут они ввиде диареи или аллергии предсказать сложно, а посему и диагностировать внезапно появившийся недуг проблематично.
На мой взгляд. есть несколько основных аксиом при проектировании СКС:
1. Глобализация.
Здесь я подразумеваю наличие минимального количества узлов. Идеально все активное оборудование в одном здании должно находиться в серверной. Минимум промежуточных устройств. А ими обязательно будут являться всякие беспроводные маршрутизаторы или свитчи. И если в первом случае нам зачастую не избежать установки ВиФи в отдельно взятом кабинете, то правильно спланированная СКС поможет избавиться от свитчей.
2. Физическая защищенность/надежность.
Это метод монтажа кабеля и его качество, в первую очередь. Встречал сети, построенные на оборудовании дорогостоящих брендов с использованием дешевого китайского UTP-кабеля, проложенного в штробах даже без защитной гофротрубы. Так-же не стоит экономить на крепежном материале – кабель, лежащий на подвесном потолке с большой вероятностью будет поврежден электриком, сигнализационщиком, вентиляционщиком, крысой в конце концов. Ну, как минимум, его нужно зацепить за крюки, на которых потолок держится, а лучше проложить собственную трассу.
3. Запас.
Если максимальная протяженность кабеля UTP 85 метров по учебникам, то не стоит искушать судьбу и бросать кусок такой длины или больше. Нужно спроектировать так, чтоб расстояние было 65-70 метров максимум. Если в кабинете предусмотрено 5 рабочих мест, то бросаем туда 6 шнурков.
Повторюсь, все эти факторы влияют, в основном, на стабильность работы сети, хотя все вместе они могут дать и увеличение быстродействия, но только как следствие.